Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 18 апр, 10:29

Новшества в законе

Основными целями внесения изменений и дополнений в Закон являются:

- установление минимального размера объекта исчисления социальных отчислений;

- совершенствование параметров обязательного социального страхования с целью обеспечения соответствия социальных выплат вносимым социальным отчислениям;

- обеспечение страховых принципов и социальной справедливости.

В частности, изменения касаются следующих основных параметров обязательного социального страхования:

 

1. Объект исчисления социальных отчислений

В статью 15 Закона внесены дополнения следующего содержания: «В случае если общая сумма начисленных доходов работнику за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете, то объект исчисления социальных отчислений определяется исходя из минимального размера заработной платы».

То есть, если за отработанные дни месяца заработная плата работника составит менее минимальной заработной платы, то социальные отчисления должны исчисляться и уплачиваться от минимальной заработной платы.

При этом, сумма задолженности по социальным отчислениям за прошлые периоды (до 17 февраля 2013 года) исчисляется и перечисляется плательщиком в ГЦВП по нормам Закона, действовавшим до 17 февраля 2013 года.

 

2. Порядок уплаты социальных отчислений

В статью 19 Закона внесены изменения, касающиеся сокращения срока перечисления Государственным фондом социального страхования на банковский счет Центра по выплате пенсий сумм излишне (ошибочно) уплаченных плательщиком социальных отчислениий и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату социальных отчислениий с десяти до семи дней со дня поступления заявления плательщика в Фонд.

 

3. Порядок назначения социальных выплат из ГФСС

1) Внесены изменения, касающиеся порядка расчета размера социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).

Выплата будет определяться путем умножения среднемесячного размера дохода, с которого производились социальные отчисления, на коэффициент количества дней нетрудоспособности. 

Коэффициент количества дней нетрудоспособности определяется путем деления количества дней, на которые выдан лист временной нетрудоспособности, на тридцать календарных дней.

Среднемесячный размер дохода для назначения социальной выплаты определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату, на двенадцать.

Таким образом, социальные отчисления, поступившие за месяц, в котором выдан лист временной нетрудоспособности по беременности и родам, при определении среднемесячного дохода не учитываются.

Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

2) Дополнен перечень документов, для назначения социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).

Для назначения выплаты к заявлению прилагаются:

  1. документ, удостоверяющий личность;
  2. сведения о месте жительства (адресная справка или справка акима аульного (сельского) округа);
  3. лист (листы, при работе у двух или более работодателей) временной нетрудоспособности по беременности и родам;
  4. справка (справки) установленного образца с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска;
  5. сведения о номере банковского счета;
  6. в случае поступлений социальных отчислений от самостоятельно занятых лиц дополнительно:

- копия свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

- акт сверки по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, выданный налоговыми органами.

3) Изменен перечень документов для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года

Для назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года к заявлению прилагаются:

- документ, удостоверяющий личность;

-                     сведения о месте жительства (адресная справка или справка акима аульного (сельского) округа);

-                     копия свидетельства о рождении ребенка (детей), а также оригиналы для их сверки;

-                     сведения о составе семьи;

-                     документ, подтверждающий факт потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года:

для работников - выписка из приказа работодателя о том, что участник системы обязательного социального страхования, обратившийся за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года находится в отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком,

для самостоятельно занятых лиц (налогоплательщиков), осуществляющих исчисление и уплату социальных отчислений, - копия заявления в налоговый орган о приостановлении их деятельности;

- сведения о номере банковского счета;

- в случаях усыновления (удочерения) ребенка (детей) в возрасте до одного года - копия выписки из решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей), выданная органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству;

- в случаях установления опеки над ребенком (детьми) в возрасте до одного года - копия решения органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству.

4) Введены нормы по уведомлению ГЦВП об изменениях, влияющих на размер и сроки выплат из ГФСС. 

В соответствии с пунктом 5) статьи 12 Закона получатель обязан в период получения социальных выплат уведомлять структурные подразделения ГЦВП обо всех изменениях, влияющих на размеры и сроки выплат, в течение десяти календарных дней со дня возникновения таких изменений.