Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 -0.01427.89 -1.09385.76 -1.72
Статьи 18 апр, 10:24

Вкусно и полезно

<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]>

Организаторы сладкой ярмарки – представители частной кочевой пасеки Калашникова (г. Челябинск РФ). От богатого выбора меда регионов России и из Кыргызстана у горожан разбегались глаза - мед с прополисом, мед липовый, мед из верблюжьей колючки, мед с маточным молочком, мед клеверный, мед с цветочной пыльцой, мед акациевый, мед боровая матка, мед эспарцет – перечислять можно и дальше. Знающие о полезных и целебных свойствах продукта пчеловодства таразцы не скупились и запасались им, покупая несколько сортов.  Как известно, не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, моби­лизует защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его еже­дневно. Мед, по мнению японских медиков, является «царем» натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека. К примеру, акациевый мед – лучшее средство при диабете, не повышает уровень сахара в крови, не вызывает аллергии, поэтому его можно давать грудным детям, беременным и кормящим женщинам. Полезен при простудных заболеваниях, также применяется в виде капель для восстановления зрения или снятия усталости с глаз.  

«Мед с маточным молочком – иммунный стимулятор. Он улучшает сопротивляемость организма к инфекциям, самочувствие, работоспособность и память. Нормализует артериальное давление и состояние нервной системы, улучшает работу сердца и общее состояние после инфаркта миокарда», - рассказывает Надежда, организатор ярмарки.

Фруктово-ягодный конфитюр, представленный на выставке, изготавливает Тульский Одоевский комбинат.  Конфитюр - разновидность джема или варенья, это желеобразный десерт с нарезанными кусочками или измельчёнными фруктами, ягодами и даже овощами, сваренными в сахаре. Конфитюр из черешни, ежевики, клюквы, ананаса, киви, кизила, черники и многого другого является начинкой для знаменитых тульских пряников. «Щадящий режим тепловой обработки сохраняет значительную часть главного достояния фруктово-ягодных ингредиентов конфитюра - ряд витаминов, минералы и другие полезные вещества, которые обладают способностью снижать уровень холестерина, регулировать вес и обмен веществ, выводить из организма токсины и тяжелые металлы», - продолжила Надежда.

И наконец, восточные сладости или Рахат-лукум, привезенные из Астрахани, тоже не остались без внимания посетителей ярмарки. Как гласит история, рецепт рахат-лукума в конце XVIII века составил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Он якобы принялся за работу по требованию султана, которому надоело грызть твердые сладости.
По другой версии, султан приказал лучшим кондитерам Оттоманской империи приготовить новый десерт, чтобы доставить удовольствие своим многочисленным женам.
В результате кулинарных экспериментов появилось мягкое, нежное лакомство. Али Махиддин смешал горячий сахарный сироп с растворенным в воде крахмалом и вылил получившуюся смесь в плоскую формочку, смазанную маслом. Дождавшись, когда тягучая масса застынет, он разрезал ее на кусочки и посыпал сахарной пудрой.
«Купили всего помаленьку. Мед оставим на осень и зиму, чтобы простуда нам была не страшна, с конфитюром и восточными сладостями будем всей семьей пить чай. Это полезно не только для здоровья, но и для души, будем повышать иммунитет и поднимать себе настроение», - говорит Жулдыз Курманалиева, жительница Тараза.

Сладкая ярмарка вызвала большой интерес у таразцев, поэтому ее организаторы не исключают, что будут приезжать в наш маленький и гостеприимный город ежегодно.