Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.04 -0.01427.89 -1.09385.76 -1.72
Статьи 18 апр, 10:20

Коллегиальный вердикт

- Меирхан Дайрбекович, как отбираются присяжные заседатели?

- Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются ежегодно местным исполнительным органом (городским либо районным акиматами), которые в течение семидневного срока обеспечивают гражданам возможность ознакомиться с данным списком. В отведенный срок акимат рассматривает заявления об ошибках и неточностях в списке и решает вопросы о внесении в него соответствующих изменений. Далее на основе предварительного первичного списка путем случайной выборки составляет первичный список кандидатов в присяжные заседатели, который затем направляется в областной акимат, где на основе данных списков составляются единый и запасной списки.

Граждане вправе обращаться в местные исполнительные органы с заявлениями о незаконном включении или не включении конкретных лиц в предварительные первичные списки кандидатов в присяжные заседатели и исключении их из этих списков, а также допущенных неточностях в сведениях кандидатов в присяжные заседатели. Местные исполнительный орган в пятидневный срок рассматривает данное заявление и принимает решение, которое может быть обжаловано в суде в гражданско-процессуальном порядке. Не допускаются ограничения по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по иным обстоятельствам.

Неявка гражданина без уважительной причины по вызову в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя влечет административную ответственность.

- Почему в Казахстане присяжных именно десять? В других странах их обычно 12?

- Согласно Закону РК «О присяжных заседателях», отправление правосудия с участием лиц от народа в Казахстане имеет признаки континентальной модели суда присяжных. Число 12 связано с англо-саксонской системой правосудия. К примеру, во Франции присяжных девять. В разных штатах Америки их количество колеблется от шести до 25. В Казахстане законодатели решили, что присяжных будет 10. Казахстанская модель института присяжных заседателей является собирательной, она объединяет в себе положительные черты опыта зарубежных стран. Тут следует учитывать особенности национальной истории, правовых традиций страны. Такая модель призвана обеспечить обязательные принципы справедливого суда – независимость и беспристрастность присяжных заседателей.

- Если вдруг на присяжного заседателя начнут оказывать давление либо угрожать, где он может просить защиты?

- На присяжного заседателя в период осуществления им обязанностей в суде, распространяются гарантии независимости судей, установленные законами Республики Казахстан.

Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан принять необходимые меры по обеспечению безопасности присяжного заседателя, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества.

- Правда ли, что присяжные заседатели получают материальное вознаграждение за свой труд?

- Присяжному заседателю по окончании рассмотрения конкретного дела, а также, если рассмотрение дела затягивается, ежемесячно за счет бюджетных средств выплачивается вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи областного суда, но не менее среднего заработка по месту его основной работы пропорционально (количеству рабочих дней) присутствия в суде. При исполнении обязанностей присяжного заседателя за ним сохраняется место его основной работы. Увольнение присяжного заседателя или перевод на нижеоплачиваемую работу по инициативе работодателя во время исполнения им обязанностей в суде не допускается.

- Сколько дел за прошедшие два года рассмотрены с участием присяжных заседателей?

- В 2011 году специализированным межрайонным судом по уголовным делам было рассмотрено восемь уголовных дел в отношении 11 лиц с участием присяжных заседателей. В 2012 году было рассмотрено 13 уголовных дел в отношении 19 лиц.