Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 11 апр, 12:41

Однозначно, против!?

Напомним, недавно Министр труда и социальной защиты РК Серик Абденов представил в Парламенте новый законопроект, согласно которому казахстанские женщины будут уходить на пенсию не в 58, а в 63 года, наравне с мужчинами. По подсчетам чиновников и экономистов, при нынешней пенсионной системе слабый пол не успевает из-за ухода в декрет ни наработать стаж, ни накопить на старость. Унификацию пенсионного возраста женщин предполагается осуществить поэтапно в течение 10 лет, ежегодно увеличивая возраст выхода на пенсию на 6 месяцев, начиная с 2014 года.

«Сегодня из общего числа индивидуальных пенсионных счетов на долю женщин приходится 45 процентов, или 3,8 миллиона. Средние размеры пенсионных накоплений у женщин ниже мужчин на 25 процентов. Отставание размера связано с меньшим стажем в накопительной пенсионной системе, гендерными различиями в оплате труда. Уравнивая пенсионный возраст женщин, мы увеличиваем им возможность получения большего размера пенсии», - отметил С. Абденов в ходе прошедшего на прошлой неделе заседания.
По мнению ряда казахстанских экспертов, данный законопроект претендует на звание самого скандального документа этого года. Как отреагировали таразские женщины на новость об увеличении пенсионного возраста для слабого пола, читайте ниже.

 

Еркенай:

Я против того, чтобы женщины выходили на пенсию в 63 года. У меня четверо детей, их нужно хорошо воспитать, дать им образование, то есть поставить на ноги. На это уходит много сил, здоровье тоже подрывается. Кто, к примеру, после 35 лет возьмет меня на высокооплачиваемую работу с положенными пенсионными отчислениями? Приходится искать другой выход. Я сейчас работаю в частном бизнесе, чтобы прокормить детей. Как дожить до 63 лет полной энергии и здоровья, я не представляю.

 

Людмила:

На плечах женщины и дом, и хозяйство, и дети. Организм изнашивается. Если женщин считают слабым полом, значит, не нужно их приравнивать к мужчинам. Пусть хотя бы один мужчина попробует родить ребенка и воспитать его. А потом скажет, легко ли это?

Мои коллеги-женщины, которым до заслуженного отдыха осталось два-три года, за головы схватились, когда узнали, что пенсионный возраст будет увеличен. Однозначно, этот законопроект неразумный.  

 

Ольга:

Я против увеличения пенсионного возраста для женщин. Наши министры очень часто ориентируются на Запад, когда принимают какие-либо законы. Но не надо сравнивать их условия труда с нашими. В Европе люди работают по три-четыре часа и получают достойную зарплату, а мы трудимся по восемь, а иногда даже по 12 часов в день. Сначала необходимо улучшить условия труда для работающих женщин, развивать профсоюзы, которые бы защищали их права. И потом, помимо работы по специальности на женщин еще взвалено множество домашних хлопот, мужчины в этом, как правило, участия не принимают.

 

Рабига Алдабергенова, старший врач смены №3 ГССМП:

 У сотрудниц Станции скорой медицинской помощи работа тяжелая, стрессовая - нужно оперативно и квалифицированно оказать помощь больному человеку. Нагрузка на организм женщин оказывается большая. После работы, естественно, мы приходим домой уставшие, плюс ко всему добавляются еще и домашние заботы. Здоровье у нас неидеальное, и дожить до 63 лет, не мучаясь, скажем, от гипертонии, практически невозможно. Поэтому я считаю, что к этому вопросу нужно подходить со всех сторон, учитывать все нюансы, надо совершенствовать нашу социальную защиту, а потом уже принимать такие законы.

 

Марина:

Те женщины, которые работают в офисе, могут проработать и до 70 лет. А я работаю на «скорой помощи», постоянно выезжаю к больным на вызовы. Смогу ли я в 60 лет легко подняться на пятый или девятый этаж без одышки, к примеру? Об этом кто-нибудь подумал, когда закон разрабатывал? Не стоит забывать, что по степени сложности работа у женщин разная. Конечно, я против того, чтобы женщинам повысили пенсионный возраст.

 

Татьяна:

Я работала крановщиком в сталелитейном цеху в металлургии, у меня была первая сетка вредности. Сами понимаете, что работа была не из легких. Необходимо подходить к вопросу увеличения пенсионного возраста для женщин избирательно, надо разработать систему льгот для женщин, которые работают на производстве, где вредные и опасные условия труда, чтобы они выходили на пенсию раньше, чем остальные.

 

 

Гульсын Орынбаева, председатель Жамбылского облсовпрофа, депутат областного маслихата:

Предполагаемое увеличение пенсионного возраста женщин не учитывает гендерное различие в оплате труда. В настоящее время более трети женщин, участниц пенсионной накопительной системы, осуществляет трудовую деятельность в низко оплачиваемой бюджетной сфере. Даже при увеличении срока их участия в формировании пенсионных накоплений, размеры выплачиваемых в будущем пенсий будут значительно ниже, чем у мужчин. Понятно, что досрочный выход на пенсию при достаточности пенсионных накоплений, как предполагается, для большинства женщин будет невозможен. В качестве одного из вариантов решения проблемы профсоюзы предлагают рассмотреть вопрос об установлении дифференцированного возраста выхода на пенсию, в зависимости от рода профессиональной деятельности. В целях сохранения тенденции демографического подъема в стране нами также предложено рассмотреть вопрос об установлении льготного возраста выхода женщин на пенсию, в зависимости от количества рожденных детей.     

 

Однозначно, против!?
Однозначно, против!?
Однозначно, против!?
Однозначно, против!?
Однозначно, против!?
Однозначно, против!?
Однозначно, против!?
Однозначно, против!?