Людмила Корнилина:
«Чужой беды не бывает»
- Третий год подряд общественное объединение «Жамбылский областной еврейский культурный центр «Шиват-Цион» принимает деятельное участие в городской программе «Комплекс мероприятий по профилактике и предупреждению бытового насилия», - сообщила председатель центра, руководитель проекта Людмила Корнилина. - С апреля 2015 года действует открытый нами кабинет психологической и юридической помощи, в котором ежедневно обеспечивается прием граждан, пострадавших от бытового насилия. Также работает телефон доверия. Мы объявили о себе через средства массовой информации, для встреч с людьми использовали любую возможность: сходы граждан в городских территориальных округах, родительские собрания в школах, другие массовые мероприятия. Проводили лекции и беседы по Закону РК «О профилактике бытового насилия», специальные мероприятия для детей, попавших в трудные ситуации, вручали листовки и буклеты - охватили нужной информацией порядка двух тысяч человек. Тесное взаимодействие с отделами внутренней политики, образования, с полицией, заместителями директоров школ по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних позволили действовать целенаправленно, по конкретным адресам беды. За семь месяцев, а работа по проекту продолжается в ноябре, к нам лично обратились 69 человек, поступило более 100 тревожных звонков. Причины обращений самые разные, но неизменно одно: пострадавшей стороной становятся женщины и дети, а основной «питательной средой» бытового насилия являются пьянство и наркомания. Мы не ограничиваемся только психологической и юридической помощью жертвам бытового насилия. Пропуская через свое сердце каждый случай, каждую трагедию, работая, если нужно, день и ночь, стараемся участвовать в дальнейших судьбах пострадавших, особенно детей. В этом нам помогают городская общественность, трудовые коллективы.
Приведенные Л. Корнилиной конкретные примеры из недавней практики никого не оставили равнодушными. Девочка только поступила в первый класс. При обследовании семейно-бытовых условий выявилась очень тяжелая картина: глава семьи, домашний тиран, бросил беременную жену, которая к тому же оказалась наркоманкой, и ныне пребывает в заключении за хранение и сбыт наркотиков. Ребенок остался на попечении дедушки, состоявшего на учете в тубдиспансере. Девочку с помощью горотдела образования определили в центр адаптации несовершеннолетних (ЦАН), нашли ей спонсора в лице корпорации «Мадам L». В настоящее время ребенка готовят для определения в детский дом-интернат. Другой пример: бывший школьник К. после смерти матери попал во вторую семью отца с тремя детьми. Мальчик постоянно голодал, подвергался побоям со стороны отца и мачехи, был на грани суицида. Мальчика вовремя удалось спасти, накормить, одеть и обуть, его дальнейшую судьбу взял на себя коллектив ТОО «Казфосфат». Парень теперь успешно учится на втором курсе колледжа, затем – институт и гарантированное рабочее место на предприятии. Но есть примеры и другого рода. Девятиклассница М. совершала психологическое насилие над отцом, провоцируя его на, мягко говоря, «непедагогические» меры: гуляла в сомнительной компании, пропускала занятия в школе. Отцу часто приходилось искать ее с полицией в местах наподобие притонов. В настоящее время девочка помещена в ЦАН, готовятся документы для ее определения в спецшколу для несовершеннолетних с девиантным поведением.
Л. Корнилина и ее сотрудники располагают десятками подобных примеров. Для сердобольных людей, трудовых коллективов, желающих делом принять участие в дальнейших судьбах жертв бытового насилия, сообщаются контактные телефоны: 45 - 94 – 81, 87776534444.
Сапура Искакова:
Вас выслушают, поймут, помогут
Общественное объединение «Таразский клуб «Киванис» в текущем году работает над проектом «Организация телефона доверия и психологической помощи в целях профилактики правонарушений среди молодежи». Председатель клуба, практический психолог Сапура Искакова, отметив специфику реализации проекта, подчеркнула, что его реализация проводится в условиях полной и гарантированной анонимности, как по телефону доверия 97–01–96, так и в действующем с апреля по ноябрь включительно центре психологической поддержки.
Всего на телефон доверия поступило около 370 звонков, большей частью от детей и подростков, 179 нуждающихся обратились в центр за помощью психологов. Работа с несовершеннолетними проводится только в присутствии родителей.
- Анализ обращений позволяет делать обоснованные выводы о тех проблемах, которые беспокоят людей, - перешла к фактам С. Искакова. – Для детей и молодежи сейчас характерны замкнутость в себе и сопутствующая ей депрессия. По этому поводу к нам обратились 44 человека. На нереализованность в обществе пожаловались 56 человек; бытовое насилие в семьях, разводы привели к нам 19 пациентов; жалобы на ограниченное общение, отсутствие друзей потребовали вмешательства психолога у 57 человек. Среди других проблем, озвученных респондентами, - подростковая агрессия и конфликтность, трудности в общении со сверстниками, чрезмерное погружение в виртуальный мир Интернета, одиночество, склонность к суициду, всевозможные фобии, расстройства, вызванные посттравматическими стрессами, сексуальные проблемы и прочее. Напрашивается вывод – наличие у многих детей, подростков и представителей молодежи слабых коммуникационных связей, должных навыков общения. В работе с этой категорией пациентов квалифицированные практические психологи и психотерапевты используют нестандартные приемы обучения таким навыкам, в частности - контактные импровизации.
Со всеми обращающимися за консультацией проводится строго индивидуальная работа. Главное - дается полная возможность по телефону анонимно выговорить свою проблему, обсудить ее со специалистом, а дальше человек сам решает, приходить к нам или нет. С пришедшими на прием проводится диагностика, родители получают консультации, а пациент - помощь в виде психотерапии. Наряду с телефоном доверия и центром психологической поддержки ОО «Таразский клуб «Киванис» проводит консультации и семинары-тренинги для школьных психологов, заместителей директоров школ по профилактике правонарушений, круглые столы, информационные акции.
Михаил БУНИН,
фото автора