Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
--- 02 сен, 09:51

Возможности – безграничные

В необычной  ярмарке приняли участие общественные объединения, работающие с людьми с ограниченными возможностями, а также инвалиды, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью. Инициатором проведения ярмарки и главным вдохновителем всех участников является ОЮЛ «Союз организаций, работающих с инвалидами Жамбылской области «Асар».
   Внимание гостей ярмарки привлекли работы подопечных общественных объединений «Городское общество инвалидов «Тараз»  и «Молодежное общество инвалидов».  Здесь были представлены  сувениры, выполненные из войлока; поделки из бисера; картины, вышитые крестиком; изделия из камня с рисунками. Каждая работа  – уникальна по своей сути, хранит тепло рук своего хозяина, который кропотливо трудился над ней, возможно,  не один месяц.  Среди всех работ особенно выделялась композиция, выполненная из войлока и ниток, в виде шахматной доски, на которой вместо традиционных королей и пешек -  фигурки людей в казахской национальной одежде. Идея принадлежит Руслану Тулегенову. В жизнь ее воплощали, как говорится, всем миром. Каламкас Туксанова  и другие ребята с психоневрологическими заболеваниями мастерили шахматы больше месяца. Работа была высоко оценена  на республиканском социальном конкурсе по народному и декоративно-прикладному искусству ремесленников среди людей с ограниченными возможностями и получила право участвовать в Международной специализированной выставке «Астана «ЭКСПО – 2017». Стоит отметить, что кружок прикладного искусства для молодых людей-инвалидов открыт в рамках социального проекта «Надежда». 
 На ярмарке-выставке были представлены также различные поделки детей с ограниченными физическими возможностями, изготовленные на уроках трудотерапии.  Украсили выставку картины-пазлы, сложенные Камилой Рыспековой, страдающей ДЦП. Можно представить,  каким нужно обладать терпением и упорством, чтобы из двух тысяч мелких элементов собрать одну такую картину. А если это делает еще и не совсем здоровый ребенок…
 Учебно-производственнное предприятие «Казахское общество слепых», которое функционирует уже не один десяток лет, представило  свою продукцию. Инвалиды по зрению изготавливают пластмассовые предметы быта: прищепки, вешалки, ковшики и многое другое. Недорогой, но качественный товар на рынках города пользуется спросом.  Гипсовый завод заказывает у этого необычного предприятия пластмассовые детали, необходимые в производстве.
Общественное объединение «Молодежное общество инвалидов» занимается производством специальных тактильных плит для слепых, предназначенных для укладки в общественных местах, а также табличек с рельефно-точечным  шрифтом Брайля. Организация работает пока только по индивидуальным заказам. В нашем городе, к сожалению, такие распознавательные знаки для слепых можно встретить лишь изредка.
В ярмарке приняла участие также инвалид второй группы (ДЦП) Шолпан Сурамбаева, которая уже много лет шьет великолепные одеяла и подушки с яркими аппликациями и вышивкой. Любимое дело приносит ее семье  неплохой доход.
 – Такая ярмарка проводится впервые.  Мы хотим показать, что люди с ограниченными возможностями могут производить и предоставлять услуги,  зарабатывать и  приносить пользу обществу, -  рассказывает советник при акиме области по вопросам инвалидов Руслан Тулегенов. -Сегодня в области свыше тридцати  тысяч инвалидов, более 20 процентов из них уже работают. Общественные объединения, государственные учреждения всячески поддерживают их, способствуют активной социализации и развитию.
 После ознакомления с работами участников ярмарки все гости были приглашены на праздничное мероприятие «Мы идем в школу!», посвященное проводам в школу воспитанников образовательного проекта «Нур бала». Дети, имеющие физические отклонения и неврологические заболевания, пели, танцевали, рассказывали стихотворения, активно участвовали в конкурсах, правильно отвечали на все вопросы. Всему этому они научились, посещая занятия в подготовительной школе «Нур бала». В этом году в первый класс идут десять ребят. Учиться они будут в обычных школах. Руководитель секретариата ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Лариса Лысова  поздравила детей и родителей с их достижениями и пожелала успехов в новом учебном году. От ассамблеи ребята, которые уже посещают школу, получили в подарок школьные рюкзаки. А первоклассникам ранцы и школьные принадлежности подарил департамент ЧС Жамбылской области.  

 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора