Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
--- 02 сен, 09:36

Тенге плывет, но цены прежние … пока

- Мы просим средства массовой информации довести до сведения населения, и особенно субъектов малого и среднего предпринимательства, следующее,  - открывая встречу с журналистами, заявил Ерболат Дуйсембиев, заместитель директора департамента. -    Правительство Казахстана под воздействием сложных внешних факторов отпустило тенге в свободное плавание относительно курса  доллара. В связи с этим  в розничной торговле возможны различные спекулятивные действия со стороны отдельных субъектов рынка, направленные на искусственное повышение цен на товары как импортного, так и отечественного производства. Указанные действия, а также направленные на необоснованное ограничение производства, умышленное сокрытие товаров от реализации будут рассматриваться департаментом как антиконкурентные согласованные действия (сговор), направленные на установление и поддержание необоснованно завышенных цен,  злоупотребление доминирующим положением на рынке, запрещенное Законом Республики Казахстан  «О конкуренции». За совершение подобных действий статьей 159 КОАП РК предусмотрена административная ответственность. Во избежание проведения департаментом расследований нарушений антимонопольного законодательства по подобным фактам и принятия к виновным соответствующих мер антимонопольного реагирования предупреждаем о необходимости ведения предпринимательской деятельности в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
Руслан Берик, руководитель отдела расследований и правового обеспечения, напомнил о ситуации после девальвации тенге  весной прошлого года, когда наблюдалось повышение цен на потребительские товары и ГСМ. В частности, такое явление имело место в сети автозаправочных станций «Гелиос», относительно которой было проведено расследование, и ряд субъектов рынка понес строгую ответственность в виде крупных штрафов. В целях недопущения  необоснованного роста цен с 21 августа текущего года ежедневно рабочая группа департамента проводит мониторинг и анализ цен. Этим же согласованно занимаются рабочие группы  управления предпринимательства акимата области, прокуратуры, региональной палаты предпринимателей «Атамекен». 
Департамент в первую очередь осуществляет контроль субъектов, доминирующих на рынке товаров и услуг, – это супермаркеты, местные филиалы любых торговых сетей, другие крупные магазины, предприятия сферы услуг. Именно они делают ценовую «погоду». Если к мелким предпринимателям, нарушившим Закон РК «О конкуренции», принимаются меры за ценовой сговор, то к крупным - за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Это разные вещи.  Главное внимание уделяется четырем крупным группам товаров: продовольствие, лекарства, строительные материалы, ГСМ. Жесткому контролю подвергается соблюдение цен на социальные продовольственные товары по списку из 33 наименований, утвержденному Правительством страны. Товары, закупленные торгующими организациями до введения плавающего курса тенге (18 августа) по старым ценам, по ним же должны продаваться  населению. По словам Р. Берика, пока на нарушении этого требования попались только магазины торговой сети «АЛСЕР», которые резко завысили цены   на айфоны пятой и шестой моделей. Выяснилась одна досадная подробность. Предприятия торговых и иных сетей, действующих у нас, имеют головные офисы в Алматы,  у нас не зарегистрированы и не являются юридическими лицами, никакой ответственности не несут, действуя по указаниям из своих центров. В качестве примера руководитель отдела расследований привел работающих в Таразе оператора кабельного телевидения «ALMA TV», в начале года повысивших абонентскую плату,  местного «АБ TV» и других, последовавших, как они объясняли, «примеру конкурента». Проведенное расследование, завершившееся 11 августа, выявило целый ряд нарушений антимонопольного законодательства, материалы по «ALMA TV» направлены коллегам из южной столицы, по месту юридической регистрации оператора,  где дело передано в суд для определения суммы штрафа. Пока  все операторы кабельного телевидения в Таразе снизили размер абонплаты с 1700 тенге до 1200.
На пресс-конференции обсуждался целый ряд проблем. Когда во многих торговых точках города исчез сахар, департамент немедленно направил официальный запрос  в ЦАСК (Центрально-Азиатская сахарная корпорация), откуда ответили, что объемов продукта в стране достаточно,  и с ним нет никаких проблем. Значит, припрятали и выжидают крупные оптовики. Такая же картина на день проведения пресс-конференции сложилась по лекарствам. Как сообщила представитель фармацевтической компании «Амир и Д», уже в первые дни после отпуска тенге оптовые склады замолчали и закрылись, у них ничего не закупалось.  Представители других аптечных сетей поддержали коллегу и заявили, что запасов лекарств пока хватает, цены на них прежние.
В итоге сделан вывод, что обстановка в области стабильная, былого ажиотажа среди населения не наблюдается, остальное со временем прояснит рынок. Тем не менее руководство департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Жамбылской области просит граждан в случаях, если они столкнутся с неоправданным завышением цен, звонить по телефонам 43 – 44 – 67, 43-75 – 20. Соответствующие меры реагирования  будут приняты незамедлительно. 

 

Михаил БУНИН