Во встрече приняли участие руководители ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, председатели и активисты ряда неправительственных организаций, волонтеры МОДИ из Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. Перед участниками круглого стола выступил Властемил Самек, представитель Департамента общественных связей ООН в Казахстане:
- Я вижу глубокую символику и органическую связь в том, что наша встреча проходит в Доме дружбы ассамблеи народа Казахстана, отмечающей в текущем году свое 20-летие, - подчеркнул дипломат. - В Казахстане проживают 130 этносов, объединяющая их ассамблея в этом напоминает ООН в миниатюре. Наша организация учреждена на Сан-Францисской международной конференции, проходившей с 25 апреля по 26 июня 1945 года. В той конференции, созванной от имени Китая, Великобритании, СССР и США, участвовали 50 государств, которые явились учредителями Организации Объединенных Наций. Ныне в нее входят 193 государства мира.
Среди множества важнейших документов, принятых ООН и непосредственно влияющих на жизнь человечества, особое место занимает Конвенция 2006 года «О правах инвалидов». Одной из первых среди государств СНГ Конвенцию и Протокол к ней в 2008 году подписала Республика Казахстан.
- Семь лет шла большая работа по подготовке к ратификации этого важнейшего для нас документа, - напомнил Сергей Чуйков, председатель Международного совета «МОДИ». - Все 13 стран, входящих в нашу организацию, подписали Конвенцию, а вот ратифицировали всего девять, в том числе 20 февраля 2015 года - Казахстан. В борьбе за свои права инвалиды теперь могут обращаться в международные организации. За последнее время в нашем государстве многое сделано, в том числе и усилиями нашей организации. К примеру, мы ставили вопросы о создании республиканского реабилитационного центра для инвалидов в Жамбылской области. Вопрос, хотя и медленно, но решается. Мы ставим перед ООН вопрос о создании Всемирной организации инвалидов – в качестве первого шага при ООН уже открыты пункты доступности для людей с особыми потребностями.
Далее речь шла о дальнейшем развитии таких направлений человеческой деятельности, как благотворительность, меценатство, спонсорство для людей с ограниченными физическими возможностями, многодетных и малоимущих семей. В 2008 году МОДИ подписало соглашение об участии города Тараза в движении «Доброта спасет мир». В качестве примеров постоянного участия в нем С. Чуйков назвал ТОО «Компания Магнолия», Жамбылский завод металлоконструкций, завод по производству строительных конструкций, Ассоциацию деловых женщин Жамбылской области, студентов, школьников. Наиболее ярко и массово проявились образцы благотворительности в период подготовки и празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом благородном движении ныне участвуют и волонтеры из числа студентов и школьников.
Зайтжан Юлдашев, советник председателя МОДИ по работе с неправительственными организациями, президент АЮЛ «Гражданский Альянс Жамбылской области» конкретизировал важность ратификации Казахстаном Конвенции ООН «О правах инвалидов»:
- Многие из нас, инвалидов, которых в стране 627 тысяч, задаются вопросом: что дает конкретно мне эта Конвенция? Она дает дополнительные гарантии не только нам, но и нашим семьям. На встречах с руководителями республиканских органов мы озвучивали многие проблемные вопросы: улучшение снабжения гигиеническими средствами, реабилитационной техникой, транспортом. Около 30 конкретных предложений МОДИ прошли в Парламент и Правительство страны, решения уже есть. Почти наполовину увеличилось количество выделяемых государством инвалидам гигиенических средств. У нас не было ни одной специальной автомашины для перевозки инвалидов, сегодня работают шесть инватакси. Движется к решению вопрос индивидуального помощника инвалида. Главное, не сидеть сложа руки.
В ходе откровенной дискуссии проблемные вопросы прозвучали из уст Алии Садыковой, председателя ОО «Права и возможности инвалидов», а также Зубиры Беляевой, возглавляющей филиал республиканского общественного объединения «Гражданское движение пенсионеров «Поколение». Она сказала:
- Я родилась в 1937 году и отношу себя к детям войны. У меня, как и у тысяч моих сверстников, не было детства – его отобрала война. Отец пропал без вести на Северном Кавказе, что пять дней назад подтвердилось сообщением российского общества «Мемориал». Много лет бьюсь за то, чтобы детям войны, родившимся с 1937 по 1945 год, был присвоен государством специальный статус в законе «О ветеранах». Пока дело не продвигается. После того, как Глава государства Н. Назарбаев укорил чиновников за волокиту в присуждении этого статуса, а также статуса труженика тыла, надеюсь на ускорение в принятии решения. Даже при стихийных бедствиях люди получают какую-то компенсацию, а мы с малых лет получили неизлечимые болезни, потеряли родителей, но тем не менее не покладая рук работали всю жизнь.
Что касается прозвучавших проблем в решении сложных вопросов ежедневной человеческой жизни, дипломат Властемил Самек довел до сведения присутствующих, что в рамках совместной с Правительством РК программы «Партнерство для развития» проводятся регулярные встречи с руководителями госорганов, на которых озвучивается вся информация, которая поступает в представительство ООН от неправительственных организаций, журналистов, простых людей.
После официальной части состоялся доверительный разговор инвалидов с В. Самеком, который пообещал довести их вопросы до Астаны.
Михаил БУНИН,
фото Михаила Шаповалова