Заместитель руководителя управления здравоохранения по охране материнства и детства Айгуль Айтбаева отметила, что за последние пять лет отмечается устойчивая тенденция снижения младенческой смертности в Жамбылской области. По итогам первого квартала 2015 года этот показатель снижен на 4,7 процента.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась летальность детей на первой неделе жизни с 47 процентов до 28, что связано с улучшением выхаживания недоношенных детей в перинатальных центрах. Одной из проблем является смертность таких детей после выписки из роддома, подчеркнула специалист. Связано это с проблемами дальнейшего выхаживания и реабилитации «глубоко недоношенных» детей. Потеря недоношенных детей с фоновыми заболеваниями продолжается в возрасте от одного года до пяти лет.
В структуре причин младенческой смертности на первом месте - некоторые состояния перинатального периода. В основном это маловесные недоношенные дети. На втором месте стоят врожденные пороки развития, на третьем - несчастные случаи и отравления.
Среди факторов, влияющих на младенческую смертность, по словам А. Айтбаевой, на первом месте - здоровье матери, на втором - уход за младенцами на уровне организаций первичной медико-санитарной помощи, на третьем - уход во время беременности, на четвертом - уход за новорожденным. Практически 39 процентов плодо-младенческих потерь связано с репродуктивным здоровьем женщин до беременности. Среди первоочередных мер по снижению младенческой смертности названы улучшение пренатальной диагностики плода, 100-процентный охват беременых биохимическим скринингом, ультразвуковой диагностикой, при необходимости - медико-генетическим консультированием, а также улучшение ухода за новорожденными на уровне амбулаторно-поликлинической службы.
Айгуль Айтбаева отметила, что необходимо проводить качественное, тщательное обследование и лечение имеющихся заболеваний до беременности. Следует повышать информированность женщин по этой проблеме, призывая к солидарной ответственности за свое здоровье и здоровье будущего потомства, привлекать их к занятиям в школах здоровья. Особое внимание необходимо уделять наиболее уязвимым слоям населения: матерям-одиночкам, родителям с низким уровнем образования, юным матерям, многодетным семьям.
Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области