Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.53 -0.03340.47 +1.38312.44 +0.86
--- 20 мая, 10:02

Внимание - здоровью матери и ребенка


Заместитель руководителя управления здравоохранения по охране материнства и детства Айгуль Айтбаева отметила, что за последние  пять лет отмечается  устойчивая тенденция снижения  младенческой смертности  в Жамбылской области.  По итогам первого квартала  2015 года этот показатель снижен на 4,7 процента.
По сравнению с  аналогичным периодом  прошлого года  уменьшилась  летальность детей на первой неделе  жизни с 47 процентов до 28, что связано с   улучшением  выхаживания  недоношенных детей в перинатальных центрах. Одной из проблем является смертность таких детей после выписки из роддома, подчеркнула специалист. Связано это  с проблемами  дальнейшего выхаживания и реабилитации «глубоко недоношенных» детей. Потеря  недоношенных детей с фоновыми заболеваниями  продолжается    в возрасте от одного года до пяти лет.  
В структуре причин младенческой смертности на первом месте  - некоторые состояния перинатального периода. В основном это маловесные недоношенные дети. На втором месте стоят врожденные пороки развития,  на третьем - несчастные случаи и отравления.
Среди факторов, влияющих на младенческую смертность, по словам  А. Айтбаевой, на первом месте  - здоровье матери, на втором -  уход за младенцами на уровне организаций первичной медико-санитарной помощи, на третьем - уход во время беременности, на четвертом - уход за новорожденным. Практически 39 процентов  плодо-младенческих потерь связано  с репродуктивным здоровьем женщин до беременности. Среди первоочередных мер по снижению младенческой смертности названы улучшение пренатальной диагностики плода, 100-процентный охват беременых биохимическим скринингом, ультразвуковой диагностикой, при необходимости - медико-генетическим консультированием, а также улучшение ухода за новорожденными на уровне амбулаторно-поликлинической службы.  
 Айгуль Айтбаева отметила, что необходимо  проводить качественное, тщательное обследование и лечение имеющихся заболеваний до беременности. Следует повышать информированность женщин по этой проблеме, призывая к солидарной ответственности за свое здоровье и здоровье будущего потомства, привлекать их к занятиям в школах здоровья. Особое внимание необходимо уделять наиболее уязвимым слоям населения: матерям-одиночкам, родителям с низким уровнем образования, юным  матерям, многодетным семьям. 

 

Пресс-служба управления здравоохранения акимата Жамбылской области