Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
--- 20 мая, 09:55

Поддержка материнства и детства

Семья, как важная социальная единица, находится под охраной закона. Статьей 27 Конституции РК предусмотрено: брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.
Казахстан 14 февраля 2012 года ратифицировал Конвенцию Международной организации труда (МОТ) об охране материнства. Государство выполняет все стандарты МОТ, в частности, по продолжительности отпуска по беременности и родам и назначению денежных выплат по материнству в зависимости от размера застрахованного заработка.
В настоящее время работающие женщины, за которых работодателями уплачивались социальные отчисления в государственный фонд социального страхования, при получении листа временной нетрудоспособности по беременности и родам могут обратиться за назначением  соответствующих социальных выплат на весь период, указанный в листе временной нетрудоспособности по беременности и родам.
После рождения ребенка отец или мать, независимо от осуществления трудовой деятельности, можгут обратиться за назначением единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка за счет средств республиканского бюджета в размере:
- на рождение первого, второго, третьего ребенка – 31,41 месячных расчетных показателей (МРП), или 62 255 тенге;
- на рождение четвертого ребенка – 52,35 МРП, или  103 756 тенге.
В случае рождения двух и более детей указанное пособие назначается на каждого ребенка отдельно.
Работающие женщины могут обратиться за назначением социальной выплаты по уходу за ребенком до одного года из фонда социального страхования, размер которой составляет 40 процентов от среднемесячного дохода, с которого уплачены социальные отчисления в фонд за последние 24 календарных месяца до даты рождения ребенка. При рождении двух и более детей указанная социальная выплата назначается на каждого ребенка отдельно.
Неработающие женщины (мужчины) могут обратиться за назначением ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года за счет средств республиканского бюджета в размере:
- на первого ребенка – 5,76 МРП, или 11 417 тенге;
- на второго ребенка – 6,81 МРП, или 13 498 тенге;
- на третьего ребенка – 7,85 МРП, или 15 559 тенге;
- на четвертого и более ребенка – 8,9 МРП, или 17 640 тенге.
В случае осуществления ухода за двумя и более детьми указанное пособие назначается на каждого ребенка отдельно.
В 2010 году введен новый вид ежемесячного пособия - лицу, воспитывающему ребенка-инвалида, в размере 1,05 минимальной заработной платы, размер которого с начала 2015 года составил 22 433 тенге.
Согласно новому Закону РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», для женщин, имеющих трудовой стаж до 1 января 1998 года, родивших (усыновивших, удочеривших) пятерых и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, сохранено право раннего выхода на пенсию в 53 года. Также следует отметить, что для назначения солидарной пенсии в трудовой стаж до 1 января 1998 года засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста трех лет, в пределах 12 лет в общей сложности.
С 2010 года снижено количество рожденных и воспитанных многодетной матерью детей как основание для награждения подвеской «Алтын алқа» с десяти до семи детей, подвеской «Күміс алқа» – с восьми до шести детей и увеличен размер ежемесячного специального государственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа», с 3,9 до 6,4 МРП – 12 685 тенге.
Семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, предусмотрено специальное государственное пособие в размере 4,16 МРП – 8 246 тенге.
Размеры государственных пособий привязаны к размерам месячного расчетного показателя и минимальной заработной платы, устанавливаемым ежегодно законом о республиканском бюджете на соответствующий период. В связи с чем ежегодно растут размеры назначенных и назначаемых государственных пособий.
В целом семья, женщина и дети – понятия неразделимые, поэтому социальная поддержка материнства и детства является приоритетной задачей нашего государства в укреплении семьи.  

 

Зура ДЖУМАТАЕВА, главный специалист отдела департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции  Жамбылской области