Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
--- 13 мая, 10:31

Парад, смирно!


Задолго до начала на площади выстроились парадные расчеты лучших воинов, которым было доверено представлять свои подразделения взыскательному взору  ветеранов войны и тружеников тыла, занявших места на гостевых трибунах.
10 часов утра. Командующий войсками Регионального командования «Юг» генерал- майор Талгат Койбаков под троекратное «ура!» объехал строй участников парада и с трибуны обратился с приветствием и поздравлением к ветеранам героических сражений, к тем, кто ковал победу в тылу, к жителям города и области.
Началось масштабное театрализованное представление. В годы войны с казахской земли ушли на фронт сражения с фашизмом около полутора миллионов казахстанцев, были сформированы и отправлены на поля сражений порядка 70 воинских формирований, среди которых сформированные в Джамбуле 81-я кавалерийская и 101- я национальная кавалерийская дивизии, принимавшие участие в боях под Сталинградом. Мирный труд, прерванный гитлеровским нашествием, эпизоды сражений с ненавистным врагом, горечь утрат и триумф победителей, – все это удалось представить артистам драматических театров и областной филармонии  в красочных живых картинах  героического прошлого.
Как символ неразрывной связи поколений защитников Отечества военный парад открыли пехотная рота солдат, одетых в форму времен Великой Отечественной войны, вооруженных автоматами ППШ,  и лихой кавалерийский эскадрон. За ними  -  наследники боевой славы дедов и отцов – строевой расчет офицеров управления командующего войсками Регионального командования «Юг» и офицеры артиллерийского дивизиона. В парадном строю проследовали мотострелки и пограничники, подразделение сотрудников департамента внутренних дел, в котором служил капитан Газиз Байтасов, первый и единственный полицейский, удостоенный звания Халык Кахарманы. Четко держали строй офицеры департамента по чрезвычайным ситуациям, ветераны афганской войны и событий на таджикско-афганской границе.  Порадовали выправкой и строевым шагом курсанты военной кафедры ТарГУ и учащиеся Таразского специализированного колледжа, единственного в республике, который готовит кадры пожарных и спасателей. Не уступали им в красоте строевого шага учащиеся гимназий № 1, № 41, школы № 11.
Честь возглавить механизированную колонну парада была предоставлена лучшим офицерам Регионального командования «Юг» полковникам Жолдасову, Салиеву, Чернову и Тугунбаеву, передовикам боевого состязания, являющим образцы выполнения воинского долга. В этой части парада зрители увидели боевые машины реактивной системы залпового огня «Град», гаубицы, машины химической, радиационной и биологической разведки (БРДМ), спаренные зенитные установки и мощные радиорелейные станции, обеспечивающие управление войсками.  Рота почетного караула продемонстрировала приемы владения оружием, а разведчики показали действия в условиях боевого столкновения с противником.
Праздник продолжился в парке имени Т. Рыскулова, где ветеранов войны и тружеников тыла ждал дастархан, за которым повара воинских частей угощали вкуснейшей солдатской кашей, а артисты радовали исполнением любимых  песен военных лет. А когда стемнело, небо над городом украсил великолепный праздничный фейерверк.

 

Михаил БУНИН,
фото автора