Аплодисментами встретили собравшиеся в актовом зале седых ветеранов. На встречу со школьниками пришли Иван Макеев, участник кровопролитных боев в Восточной Пруссии и разгрома милитаристской Японии, Анастасия Передереева, радистка авиационного полка, защищавшего небо блокадного Ленинграда, Валентина Фролова, труженица тыла, с 14 лет станочница Орского военного завода № 257, поставлявшего фронту патроны и снаряды для боевых машин. Среди почетных гостей – дети войны, ветераны педагогического труда, представители общественности города.
Прозвучал, заставивший всех внутренне сжаться, голос Левитана, сообщившего по радио 22 июня 1941 года о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Под стихи Булата Окуджавы «Ах, война, что ты сделала, подлая…» юноши и девушки в праздничных костюмах и белых платьях после выпускного бала прощаются друг с другом и выстраиваются в колонны – на фронт! Так началась полуторачасовая литературно–музыкальная композиция «Поклонимся великим тем годам…», представившая весь героизм и весь ужас той самой кровопролитной в истории человечества войны. Звучали патриотические песни в исполнении двух школьных хоров и солистов (руководители А. Тналиева, Д. Бейсенкулова). Звонкими детскими голосами лауреаты городского конкурса с большим чувством читали идущие от сердца стихотворения известных авторов и собственного сочинения о войне и ее героях, о родной земле (руководители М. Букина, С. Турганбаева). Не стесняясь, ветераны, да и не только они, вытирали слезы во время исполнения инсценированных песен «Баллада о матери» и «Журавли». Прекрасной иллюстрацией к номерам тематической программы были танцевальные композиции в исполнении маленьких участниц хореографического кружка «Еркеназ» (руководитель Ф. Маглумбеккызы).
Даже не верилось, что на сцене многие из тех, кого принято называть «проблемными» мальчишками и девчонками, в обычные учебные дни доставляющими немало хлопот педагогам.
- Вы до того нас растрогали и вдохновили, что хоть сейчас снова в строй и в бой!, - от имени ветеранов искренне поблагодарил И. Макеев учителей и их воспитанников, директора школы Жанну Онгарбаеву.
Патриотическая композиция перешла в торжественный ритуал приема лучших учащихся и активистов в ряды детской организации «Жас улан». Галстуки юным патриотам повязали и прикрепили нагрудные значки почетные гости праздника. А потом для них была организована экскурсия по выставке детских рисунков, посвященных 70-летию Великой Победы (руководители изостудии А. Халдыбетова, К. Садуакасова) и к бесценным реликвиям Великой Отечественной войны, бережно собранным и оформленным поисковым отрядом школы под руководством педагога С. Орысбеккызы при содействии ЭКО «Шиват Цион».
- У нас особый счет к фашизму, - рассказала у выставочного стенда председатель этнокультурного объединения Людмила Корнилина. - В 30-е годы на территории Европы и на временно оккупированной территории Советского Союза нацисты целенаправленно уничтожили шесть миллионов евреев, в том числе полтора миллиона детей. Для искоренения «коричневой чумы» в Красной Армии и армиях государств антигитлеровской коалиции, в партизанских отрядах и отрядах Сопротивления плечом к плечу с другими народами сражались более 1,5 миллиона евреев, в том числе более полумиллиона граждан СССР. Одним из них был Яков Иосифович Крым, 1905 года рождения, уроженец Винницкой области Украины, сотрудник милиции, участник ликвидации банды Махно. С первых дней Великой Отечественной - в действующей армии, защитник Сталинграда. После тяжелой контузии, полученной в уличных боях, лечения в госпитале был демобилизован и вернулся к семье, эвакуированной из Киева в наш город Джамбул. Работал в системе «Заготзерно», в УМР-702, экономистом объединения «Джамбулкожобувь». Родственники передали в нашу экспозицию его личные вещи, документы, орден Славы Ш степени, боевые и трудовые медали. Мы будем продолжать со школьниками поисковую работу.
Впечатляющая встреча с героическим прошлым завершилась за дастарханом в школьной столовой, где гости продолжали делиться воспоминаниями о великих тех годах и отведали настоящей солдатской каши.
Михаил БУНИН,
фото автора