--- 06 мая, 09:53

"Есть память, которой не будет забвения, и слава, которой не будет конца..."

Свой трудовой и боевой вклад в борьбу против врага внесли миллионы наших соотечественников.
Героизм, самоотверженность, мужество воинов­казахстанцев, проявленные в годы Великой Отечественной войны, отмечены в произведениях многих писателей. Известный казахстанский писатель С.Калиев в своей книге «Баспалдақ» написал рассказ «Маңызды «Тіл»  о подвиге казахского солдата Пазыла Джаманбалаева, моего дедушки.
Пазыл родился 10 октября   1923 года в Жамбылском районе в селе  Шайдана. В  1942 году в 19  лет был призван Джамбулским РВК в  ряды  Советской  Армии и  зачислен в 45-ю саперную роту Южно-Уральского военного округа.В августе 1942 года был отправлен в действующую армию  в 306-ю отдельную разведывательную роту 204-й стрелковой Битевской  дивизии І Прибалтийского фронта.
      За проявленные в боях и в разведке храбрость, мужество и находчивость он был награжден медалью «За отвагу»,  орденами Славы ІІ и ІІІ степеней, «Красной Звезды», отмечен знаком «Отличный разведчик», медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
Из материалов сайта ЦА МО РФ «Подвиг народа»:
«Во время операции по захвату «языка» в ночь с 16 на 17.01.45 года красноармеец Джаманбалаев, будучи в правой поддерживающей  группе, дал возможность захватывающей группе беспрепятственно отойти с захваченными трофеями. Огнем своего автомата заставил замолчать правую пулеметную точку противника».
Красноармеец Джаманбалаев достоен правительственной награды-ордена Красной звезды (приказ от 31.01.1945 г. №013/Н)
В Восточной Пруссии в 1945 году в марте  от тяжелых ранений и контузии долгое время лечился в госпитале №2098, а в 1946 году вернулся в родные края, работал в органах внутренних дел. В 1964 году окончил Высшую школу милиции Министерства внутренних дел СССР. Для сослуживцев он всегда был примером трудолюбия, добросовестности, порядочности. В 1958 году награжден медалью «За безупречную службу в МВД СССР» ІІ степени. Много лет работал начальником райотдела милиции в селе Аса, в звании подполковника милиции в 1970 году вышел на заслуженный отдых, но продолжил трудовую деятельность в областной прокуратуре. В возрасте 54 лет в 1978 году ушел из жизни.
Память о страшной войне и великой Победе до сих пор жива и нашей семье, как и в семьях всех казахстанцев. Мы  гордимся своими предками, которые, несмотря ни на что, шли к победе . Мы вам благодарны, прадеды, деды, За жизнь, и за мир, и за День Победы!

Айша БАРЛЫБАЕВА, внучка ветерана войны.