Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
--- 29 апр, 10:05

Нас водила молодость в яростный поход

Герой войны и труда Балабек  Гасанов родился в  1920 году в селе Данет Аспинзинского района Грузии. В  1942 году его призвали на фронт. Участвовал в освобождении городов и сел Украины и Северного Кавказа, в Сталинградской  битве. К октябрю  1942 года советская армия была прижата к окраинам Сталинграда, который был окружен мощным вражеским кольцом. После мощной артиллерийской подготовки 19 ноября наши войска перешли в наступление, прорвали оборону фашистов. Не мстителем, а освободителем Балабек Гасанов вместе с собратьями по оружию пришел в непобедимую доселе фашистскую Германию. Через неимоверные тяготы, страдания, кровь и смерть он встретил великий час Победы в поверженном Берлине. Услышав слово «Победа», наши отцы и прадеды палили вверх из винтовок, автоматов и пистолетов, братались друг с другом, на  ступеньках  рейхстага   устало   курили  самокрутки.
После долгих настойчивых поисков в Ташкенте, Самарканде, Уч-Кургане демобилизованный из  армии Балабек Гасанов нашел свою депортированную семью в Меркенском районе. В 1954 году он  однажды   заприметил  красивую  девушку-карачаевку  Надие,  воспылал   к  ней   страстью  и  украл   ее   весенним   вечером. За     свою  невесту   Балабек  смог дать в качестве калыма только одну козу. Долгие годы работал разнорабочим в колхозе, нужно было поднимать на ноги рожденных у них  с  Надией  восьмерых детей-погодков. Курбанали, Ибрагим, Бегали, Мардали, Байрамали, Гулизар, Гульчин и Зейне подарили счастливым родителям 28 внуков и 16 правнуков.
За свой ратный подвиг Балабек Гасанов награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Г.К.Жуков» и многими юбилейными медалями.
Низкий поклон вам, Балабек-ата, за Победу!

 

Луиза КИПЧАКБАЕВА