Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
--- 31 мая, 17:03

Вторая жизнь Торткуля

В Жамбылской области дали официальный старт новому туристическому сезону.

Открыли его региональным проектом «Қазақ ауылы», который наглядно демонстрирует культуру и быт казахского народа. 

- Для обратной связи мы постоянно проводим анкетирование туристов, особенно иностранных, чтобы выяснить все плюсы и минусы нашей работы, - говорит руководитель областного управления туризма Карлыгаш Аралбекова. - Это позволяет понять, в каком направлении следует двигаться, где нужно исправить ошибки и, наоборот, на что усилить акцент. По результатам анкетирования зарубежных гостей, которые побывали у нас в 2018 году, выяснилось, что многим понравился наш караван-сарай Торткуль, но в него, по их мнению, необходимо вдохнуть жизнь. 

Туристы считают, что этому месту не хватало мероприятий, которые показывали бы национальную культуру, историю, самобытность. Здесь можно проводить концерты, творческие вечера и фестивали, ставить театрализованные постановки, организовывать мастер-классы для ремесленников, угощать национальными блюдами. Воспользовавшись конструктивными советами, местные власти не стали откладывать реализацию идеи в долгий ящик. Сегодня на территории средневекового караван-сарая развернут своего рода город ремесленников, который уже включен в маршруты многих туроператоров страны. 

По словам Карлыгаш Аралбековой, после того, как были разосланы письма партнерам о предстоящем старте туристического сезона в новом формате, поступило множество заявок на разработку совместных маршрутов от туркомпаний Алматинской и Туркестанской областей, городов Алматы и Шымкента, а также Узбекистана и Кыргызстана. 

Вся территория Торткуля условно поделена на четыре зоны. Одна из них отведена под национальную кухню. Здесь проводят мастер-классы по приготовлению ряда блюд, в том числе по старинным рецептам. 

- Многие уже не помнят, что у кочевников казахской степи было мясное блюдо көмбе, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Жамбылской области Дильшод Мамаюсупов. - Оно готовится из баранины. В прежние времена мясо помещали в козий желудок, затем обмазывали глиной и закапывали в горячие угли. Его готовили в основном воины отрядов, идущих друг за другом. Те, что шли впереди, как правило, оставляли после себя мясо в пепле. К моменту приезда следующего отряда блюдо было уже готово. Считалось плохим тоном, если предшественники не оставляли еду для своих последователей. 

На второй площадке жамбылские мастера по изготовлению изделий из кожи, резьбе по дереву, войлочному валянию, плетению из чия и другие знакомят со своим любимым делом. Им представилась прекрасная возможность встретиться с коллегами из Германии, Англии, Италии, Таджикистана. Известные умельцы из семи стран, приехавшие во главе с основателем алматинской компании «Қазақ Өнері» Айгуль Жансериковой, получившей признание в международныx ремесленническиx кругаx, а также президентом Союза ремесленников Казаxстана Айжан Беккуловой, провели обучающие занятия для местных мастеров. С ними подписан ряд меморандумов о сотрудничестве, благодаря которым жамбылский туризм сможет опираться на их поддержку на республиканском и международном уровнях. К примеру, уже обговорена возможность получения безвозмездного денежного гранта со стороны международной организации WIEGO в случае создания и полноценного функционирования в области ассоциаций ремесленников. Между тем, к сожалению, вопрос, поднятый управлением туризма перед местными умельцами о необxодимости создания ими соответствующего объединения, до сих пор остается открытым. 

На двух оставшихся участках звучат песни на казахском языке, исполняются народные танцы, знакомят с традициями и обычаями. Здесь также можно попробовать свои силы в национальных играх, пообщаться с беркутчи, сфотографироваться на память с ловчими птицами, пострелять из лука. Как отмечает председатель Ассоциации внутреннего и въездного туризма Жамбылской области Альбина Веймер, проект дает прекрасную возможность для того, чтобы познакомиться ближе с культурой казахского народа. 

- Этот памятник археологии X-XIII веков по праву считается уникальным, поскольку он единственный на территории Казахстана, который предстал в своем первозданном виде, - отмечает жамбылский краевед и археолог Искандер Торбеков. - Сегодня он распахнул свои двери для посетителей и знакомит их с жизнью и бытом местного населения многие годы назад. Здесь можно в прямом смысле прикоснуться к истории, увидеть, в каких условиях жили наши предки, окунуться в мир средневековой эпохи. В этом прекрасно помогают организованные мероприятия. 

- Это своего рода подготовка к более серьезному проекту «Шахристан». Уверена, с его запуском местные ремесленники поднимутся на более высокий уровень. Для них проведут мастер-классы по брендированию, маркировке, упаковке. Их обучат всему, что нужно знать умельцам, чтобы их изделия стали востребованной сувенирной продукцией для туристов, - резюмирует Карлыгаш Аралбекова. 

К слову, благодаря общим усилиям всех заинтересованных лиц поток туристов в регион заметно увеличился. В прошлом году в области приняли более 400 тысяч человек. В этом году местные власти планируют привлечь еще большее число гостей. 

Михаил ТЁ, фото автора