--- 11 окт, 11:05

Будущее начинается сегодня

Пока шли последние приготовления к торжеству в честь лучших педагогов области, мы предложили некоторым из них ответить на наши простые вопросы. Не сожалеете ли Вы о выборе профессии, и сколько лет Вы ей посвятили? Какими Вы представляете школу и учителя будущего? Что бы Вы пожелали себе и коллегам в честь Дня учителя?

Жолдас Анкетович Молдашбаев, директор Байзакского колледжа № 3:

- Не сожалеете ли Вы о выборе профессии, и сколько лет Вы в ней работаете?

- Я технарь, инженер-механик, многие годы проработавший в системе автомобильного транспорта. По своей натуре я человек творческий, всегда в поисках. Сменить девять лет тому назад «амплуа», возглавить вновь открывшийся колледж и стать не только педагогом, но и руководителем педагогов, мне было несложно. Вокруг меня постоянно царит творческое вдохновение. Так о чем же сожалеть?

- Какими Вы представляете школу и учителя будущего?

- Что бы ни говорили, никогда и никакой компьютер, или другое чудо техники не заменит учителя, его сердце и душу. Будут высокообразованные педагоги новой формации, понимающие и любящие детей. Я думаю, человеческий фактор будет только возрастать.

- Что бы Вы пожелали себе и коллегам в честь Дня учителя?

- Я хотел бы на этой работе прослужить еще лет 10, воспитать из наших учащихся хороших специалистов и добрых людей, увидеть их достойное будущее. Другого не мыслю.

Галина Михайловна Полихрониди, учитель английского языка гимназии № 40 города Тараза:

- Представьте себе, за 30 лет работы в школе никогда, ни на секунду не сомневалась в правильности выбора профессии и не сожалела об этом.

- Я представляю себе школы будущего, которые работают так, как сегодня работает наша гимназия. Мне часто кажется, что мы уже в будущем – это не преувеличение (смеется). А учитель будущего – это человек беззаветно преданный своей профессии и влюбленный в нее.

- Когда я согласилась участвовать в этом трудном республиканском конкурсе «Лучший учитель», то с целью в нем победить. Надеюсь, что так оно и будет – это подарок себе ко Дню учителя. Того же, от всей души, желаю всем коллегам.

Ольга Матвеевна Чередниченко, учитель начальных классов школы им. Шокана Уалиханова города Жанатаса Сарысуского района:

- Нисколечко и ни капельки не сожалею о выборе профессии. Люблю делать то, что у меня получается, значит это – мое.

- В будущем, по моему мнению, даже самые совершенные компьютеры, даже в огромном количестве, никогда не заменят личности учителя, его живого слова, авторитета. А учитель должен быть предельно творческим, любящим детей и свое дело.

- И себе, и коллегам, прежде всего, в наш профессиональный праздник я пожелаю творческих успехов, здоровья, удачи.

Сания Максутовна Алтаева, психолог школы-гимназии им. Гани Муратбаева Байзакского района:

- Работаю уже 11-й год в этой школе. Честно говоря, иногда приходило чувство сожаления, но когда родила своего первенца и сидела дома два года, начала скучать именно по своей работе, поняла, что в жизни – это мой путь.

- Я думаю, что компьютерные технологии все глубже будут проникать в работу школы и учителя. Ученики будут приходить на уроки без груд книг и гор тетрадей. К этому надо готовиться; видите, даже придя на бал, не расстаюсь с планшетом (смеется). Учитель избавится от многих бумаг… Вопрос интересный. Мне кажется, что электроника облегчит наш труд процентов на 30, все остальное останется за живым учителем.

- Себе желаю полной самореализации в профессии, дойти до высшего уровня, как бы сложно это ни было. Коллегам желаю умных учеников, побеждающих на всемирных олимпиадах.

Укибаев Рустам Жанабекович, учитель биологии и химии Алгабасской средней школы Т. Рыскуловского района:

- Когда я рос и сам учился в школе, самой престижной у нас была профессия учителя. Меня учили прекрасные химики и биологи, восхищаясь ими, я пошел по их стопам. Мой педстаж пока небольшой, шесть лет, но за это время я никогда не хотел заниматься чем-то другим. Для меня самая большая радость – работа в школе, с детьми.

- Будущее школы начинается сегодня. Учителя и дети изучают компьютерную технику, новые коммуникационные технологии – этого с каждым годом будет все больше и больше. Правильно организовать учебу, дать советы и дополнительную информацию сможет только учитель.

- Знаете, сегодня один из лучших дней в моей жизни, который можно назвать днем моего рождения в профессии. Я, молодой учитель, приглашен на бал лучших педагогов области. Желаю организаторам этого чудесного праздника и всем коллегам счастья, добра, воплощения самых лучших пожеланий.